lunes, 9 de marzo de 2009

ESTABLECIMIENO Y MANEJO DE LA PLANTACION

1. Posteada y anclada
La barbacoa es el soporte más importante en el desarrollo y producción del cultivo de granadilla. También está la espaldera, sin embargo tiene el inconveniente de que se aprovecha menos área productiva, con la consiguiente reducción en el volumen de producción.
En el sistema de barbacoa se recomienda colocar postes a tres metros en cuadro, para una hectárea se necesitan 1089 postes enterrados por lo menos a 45 centímetros y con una altura sobre el nivel del suelo entre 2,00 y 2,20 m, condición que facilita el manejo de la plantación, además de que favorece la aireación, más luminosidad y por ende reduce la incidencia de plagas de origen fungoso, principalmente (foto 3).
Los postes del marco, es decir los de las orillas, tienen que ser los más fuertes, para que soporten las anclas. De igual condición deben ser los postes que se colocan en forma de cruz en el centro de la plantación (ver foto 2)

2. Construcción del emparrado
Por soportar el mayor peso, los postes de las orillas o del marco y los que forman la cruz en el centro de la plantación deben ser lo más fuertes y se unen con alambre de púa de buen calibre. A la vez, se evita que la fuerza de los zarcillos de la planta de granadilla una los otros alambres de la barbacoa.

Cada nueve metros, en cuadro, se teje la barbacoa con alambre N° 12. Posteriormente, se procede a tejer con alambre N° 16 formando rectángulos entre 30 y 35 cm de ancho por 50 a 60 cm de largo. El cable de teléfono de desecho es excelente para tal fin. Se debe de asegurar que haya una buena tensión en todos los alambres, conforme se construye el tejido. Además, las anclas deben estar a una profundidad de por lo menos un metro, de lo contrario la barbacoa no soporta la carga de biomasa y puede colapsar (ver foto 3).

3. Marcado de la plantación

La distanciad e siembra más apta para la distribución adecuada de los diferentes tipos de ejes (primarios, secundarios y terciarios) y para el manejo en general de granadillas es de seis metros en cuadro.

En terrenos quebrados se construye una terraza de 1,5 metros de diámetro y en el centro de la misma un hoyo de 40x40x40 cm, al que se le agrega,3 0 días antes del transplante, de lO a 15 kg de abono orgánico bien descompuesto y mezclado uniformemente con carbonato de calcio o ceniza.

4. Transplante

a. Tradicional
En la parcela demostrativa, en Finca La Miel en Palo Verde de San Isidro del Guarco, se han obtenido buenos resultados al transplantar las plantas cuando alcanzan 10-15 cm de altura (ver foto 4). Una de las principales razones es la poca área foliar, por ésta razón la deshidratación es menor y las plantas sufren menos estrés. Con el propósito de que las plantas recién transplantadas se deshidratenlo mínimo posible, una semana antes del Transplante se atomizan con una disolución de agua con azúcar, a razón de 80 g por litro de agua. Se recomienda hacer el transplante en días frescos, por la tarde y al inicio del periodo lluvioso.

b. Sobre la superficie del suelo.

1. Las plantas en bloque, o sea el substrato que contiene la plántula, se deben mantener aporcadas para que sus raíces lleguen al suelo y anclen la nueva planta.
2. El tamaño de las plantas es el mismo que el recomendado en el Transplante tradicional.
3. Una vez que se haya anclado la planta al suelo no es necesario mantener la planta aporcada.
4. Con el pasar del tiempo, el agua y viento se encargan de que las raíces que están sobre el suelo queden descubiertas a, semejando un pulpo. Aproximadamente nueve meses.
5. Esta técnica permite que el cuello de la planta se mantenga aireado y libre de humedad, condición que evita el desarrollo del hongo Fusarium sp en el cuello de la planta


5. Tutorado
El tutorado tiene como objetivos, principales, los siguientes:

. Guiar la nueva planta de granadilla hacia la barbacoa;
. Evitar que el viento maltrate la planta;
. Facilitar la continuación de la poda de formación (iniciada en el vivero) eliminando los brotes axilares;
. Obtener un tallo más recto y
. Eliminar los zarcillos que pueden estrangular el tallo.
6. Podas

a. Poda de formación
Cuando la planta, o sea eje primario, se haya extendido 1,5 metros sobre la barbacoa, se hace lo siguiente:

. Se despunta o se capa,
. A la vez al eje primario se le eliminan todas las hojas por debajo de la barbacoa,
. Aproximadamente a los 60 días del despunte, se seleccionan los 5 mejores brotes o nuevos ejes secundarios y se distribuyen encimad e la barbacoa en forma equitativa, semejando una armadura de sombrilla.
. Cuando los ejes secundarios seleccionados, se hayan desarrollado sobre la barbacoa 1.Sa 2.0 metros, se despuntan para obtener los ejes terciarios, que son los principales productores de flores. En caso de exceso de ejes terciarios, se eliminan los más débiles para obtener mejores granadillas

b. Poda de producción y saneamiento
La poda de producción o saneamiento incluye las siguientes acciones:

. Eliminar material enfermo,
. Eliminar tanto los ejes terciarios como los secundarios que ya produjeron y los que no cuajaron las flores, esto permite nuevos brotes de ejes,
. Desprender frutas pequeñas que los costarricenses popularmente llaman "huevillos" y
. También incluye la selección y eliminación del exceso de ejes terciarios en Producción principalmente los débiles y dañado.

c. Poda de renovación
A partir del cuarto año del establecimiento de la plantación, la producción se reduce entre un 20 y un 25% con respecto a los mejores periodos de producción, que son el segundo y tercer año después de la siembra.

. La plantación está sobrecargada de ejes improductivos, largos y viejos,
. La barbacoa se tiene que reparar y
. Existe gran cantidad de material enfermo.

Ante tal situación se recomienda renovar el material vegetativo de la plantación existente, de la siguiente manera:

. Esta actividad se realiza de abril a mayo,
. Al final de la cosecha del cuarto periodo de producción se podan los ejes primarios de cada planta a un metro del eje principal,
. Los cortes se pintan con una solución de pintura de agua con un fungicida de cobre (oxicloruro de cobre, oxido de cobre, sulfato de cobre)
. Todo el material producto de la poda de mantenimiento, se amontona fuera de la plantación, se le espolvorea carbonato de calcio y melaza y se cubre con plástico para que se convierta en abono orgánico,
. En el caso de que algunas plantas estén en mal estado, o con un historial productivo poco satisfactorio se arrancan y se aplica caldo bordelés3a l área. Posteriormente se siembra material nuevo.

7. Control de malezas
Las técnicas de control de malezas son las siguientes:

. Manual o mecánica,
. Uso de coberturas
. Química
8. Encalado
Es una práctica muy apropiada y económica para corregir la acidez del suelo, que consiste en la aplicación de sales básicas, como el carbonato de calcio (CaCO3). Los suelos de áreas tropicales, con precipitación alta, son ácidos y pobres en nutrientes.

Por lo general los suelos donde están la mayoría de las plantaciones de granadilla en, son muy ácidos y contienen cantidades de hierro y aluminio por encima de las recomendadas para el adecuado desarrollo de muchos cultivos. Presentan las siguientes características:

. Baja capacidad productiva,
. Baja actividad microbiana benéfica, como formación de suelo,
. Suelos con alta capacidad fijadora de fósforo,
. Baja disponibilidad de calcio, magnesio y potasio,
. Los suelos no responden bien a fertilización química y
. Toxicidad a causa del aluminio, hierro y manganeso.